Раздел имущества при разводе

Не всем семьям уготована долгая совместная жизнь в счастливом браке, и некоторым все же приходится решаться на такую крайнюю меру, как развод.
Понятно, что человек, решившийся на развод, находится в крайне сложном психологическом состоянии, поэтому вопросы о разделе имущества часто отходят на второй план. А зря.
Вопрос раздела имущества зачастую является самым сложным во всей бракоразводной процедуре. Желательно, урегулировать его еще во время составления брачного договора, но не всегда получается совершить раздел без помощи суда.

Имущество супругов является их совместной собственностью, то есть всe, что приобретено во время брака, принадлежит им обоим. За исключением того, что было подарено или унаследовано каждым из них. К имуществу относятся все денежные выплаты, включая доходы от предпринимательской деятельности и пособия, не имеющие целевого назначения, движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги прочее. Всe, что было Вашей собственностью до брака, принадлежит только Вам. В связи с этим настоятельно рекомендуем: сохраняйте свидетельства того, что вещи были подарены именно Вам, а не семье в целом.

Но есть случаи, когда Ваша половина вложила в это имущество столько средств, что это существенно увеличило его стоимость, например: перепланировка квартиры с производством дорогого ремонта, достройка (реконструкция) дома и т.п. Общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, средства, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого, или кем, из супругов внесены денежные средства.

Если один супруг за счет своих или семейных средств внес существенные улучшения в имущество другого супруга, то оно так же может быть признано совместной собственностью. Даже если брачным договором предусмотрена раздельная собственность супругов, есть шанс оспорить положения договора, которые нарушают интересы детей или ставят одного из супругов в "крайне неблагоприятное положение" по сравнению с другим.

Имущество, купленное во время брака, принадлежит обоим супругам в равных долях. Если есть несовершеннолетние дети, если супруга сидела дома и ничего не делала (не училась, не работала, не воспитывала детей, не вела домашнего хозяйства), или супруг пропивал или иным способом расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, и тому есть доказательства, то суд может признать доли не равными.

Чаще всего доли перераспределяют в зависимости от того, с кем остаются дети (при этом обязательства по алиментам сохраняются). Обязательно согласие супруга, если другой супруг: продает, дарит, меняет недвижимость, находящуюся в совместной собственности супругов; совершает любую сделку, требующую государственной регистрации или нотариального удостоверения. Обратите внимание, это может пригодиться: если Ваше согласие на данные действия Вашего супруга не было нотариально удостоверено, Вы можете требовать в суде признание данной сделки недействительной.

Вещи индивидуального пользования, а именно одежда, обувь, книги по специальности, остаются в Вашей собственности. За исключением того, что может быть признано предметами роскоши. Особое внимание обратите на драгоценности: подарки остаются с Вами, а предметы роскоши надо делить, но если подарок является предметом роскоши - он Ваш. Приватизация квартиры является безвозмездной сделкой (считается, что еe Вам подарили), однако выселить из этой квартиры бывшего мужа или жену практически нереально (пожалуй, единственно надежный вариант - признание брака недействительным).

Имущество, полученное супругом во время брака в дар, по иным безвозмездным сделкам тоже может быть признано индивидуальным. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

Срок давности для требований раздела имущества, нажитого в браке, - три года с момента его расторжения (но имущества может не остаться и за более короткий срок). Поэтому лучше сразу, пока всe ещe цело, составить соглашение о разделе общего имущества и засвидетельствовать его у нотариуса. Если Вы давно живeте раздельно, но не оформляете развод, Вам придeтся доказывать своe право на имущество, приобретeнное в период отсутствия фактических брачных отношений. И это не всегда просто.

Мужчина не может просто так развестись с женой, если ребенку, родившемуся в этом браке, еще не исполнилось года (даже если установлено, что ребенок не от него) или женщина беременна. В этих случаях требуется согласие женщины. Если Ваша жена или муж отказывается подать заявление о расторжении брака или не приходит на регистрацию расторжения, - не затягивайте время, сразу обращайтесь в суд.

Более подробную консультацию, а также помощь в представлении Ваших интересов по разделу имущества после брака в судебных инстанциях, Вы можете получить по тел: 299 03 04







Услуги компании



ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:


НАШИ ДРУЗЬЯ:

ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ:

У Вас возник вопрос по трудовому или административному праву, разделу...

Подробнее...

Начало течения срока исковой давности 1. В соответствии со статьей 195...

Подробнее...

Верховный суд разъяснил, какие доказательства нужны при разделе...

Подробнее...

Специалисты Юридической Компании «Содействие»,...

Подробнее...