Возмещение морального вреда в Уфе

Юристы ЮК «Содействие» примут участие в споре возмещения морального вреда

Практика показывает, что шансы на удовлетворение требований о взыскании морального вреда достаточно велики в случае, если лицу был причинен ущерб здоровью (как незначительные повреждения, так и стойкое расстройство здоровья), который может быть подтвержден надлежащими доказательствами, или если наступила смерть лица.

Достаточно резонансным стало недавнее решение суда о взыскании с лечебного учреждения морального вреда, причиненного матери в связи со смертью ее дочери, наступившей вследствие врачебной ошибки.

Данное судебное решение пока является одним из первых в своем роде, однако оно может стать примером для многих подобных ситуаций. А ведь практике известен не один случай, когда недобросовестные врачи, умышленно поставив заведомо неправдивый диагноз с целью «выкачать» из пациента деньги, доводили людей до отчаяния, нервных срывов, затяжных депрессий и т. д. (были даже случаи суицида). Такими делами обязательно нужно заниматься и доводить их до логического завершения, поскольку они имеют не только личностный интерес, но и значение для всего цивилизованного общества.

На наш взгляд, необходимо расширять перечень случаев, при наступлении которых лицу в обязательном порядке будет возмещен моральный вред. В частности, если страховая компания намеренно затягивает выплату страхового возмещения, вследствие чего потерпевший не может провести ремонт поврежденного вследствие ДТП автомобиля и пользоваться им для нормальной жизнедеятельности. В нашей стране на рынке страхования вообще сложилась патовая ситуация, поскольку страховое возмещение нужно практически выпрашивать у большинства страховщиков, ибо они чувствуют свою «безнаказанность», нередко подкрепленную соответствующими судебными решениями.

Аналогичную практику нужно внедрять в сферу торгового обслуживания потребителей, что позволит существенно улучшить качество обслуживания населения и приблизит Украину к европейским стандартам предоставления услуг. Однако нужно понимать, что достичь успеха в данном вопросе можно только благодаря массовости дел о возмещении морального вреда. Если же это и далее будут единичные случаи, ничего особо не изменится.

Не менее интересным является вопрос взыскания с органов государственной власти и местного самоуправления морального ущерба, причиненного их незаконными решениями, действиями либо бездеятельностью, право на которое прямо предусмотрено в ст. 56 Конституции Украины, а также в ст. ст. 1173 - 1175 ГК. Особо интересной с юридической точки зрения является норма ст. 1175 ГК, предусматривающая возможность возмещения морального вреда, причиненного лицу в результате принятия нормативно-правового акта, признанного незаконным и отмененного.

Норма, казалось бы, очень прогрессивная, однако она фактически является «мертвой», поскольку на практике не работает. Хотя, на наш взгляд, нужно развивать практику применения указанных норм гражданского законодательства, ведь только в таком случае органы государственной власти и местного самоуправления начнут нести реальную ответственность за свои действия и поступки, ведь, как известно, безнаказанность порождает беззаконие.

Услуги компании



ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:


НАШИ ДРУЗЬЯ:

ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ:

У Вас возник вопрос по трудовому или административному праву, разделу...

Подробнее...

Начало течения срока исковой давности 1. В соответствии со статьей 195...

Подробнее...

Верховный суд разъяснил, какие доказательства нужны при разделе...

Подробнее...

Специалисты Юридической Компании «Содействие»,...

Подробнее...